С 9:00 до 22:00 без обеда и выходных

Из-за чего возникает шум в стиральных машинах?

Источниками шума являются все движущиеся части стиральной машины, причем не только ее двигатель, помпа, подшипники и ремень, но также вода и само стирающееся белье. Шумят, на самом деле, почти все элементы, на которые распространяется при стирке и при отжиме белья вибрация – бак, верхняя крышка, корпус, даже стены и пол в ванной комнате. Шум при работе полностью отсутствовал бы, не будь вибрации.

По звуку, издаваемому стиральной машиной, легко определить, заливает ли она воду, стирает либо отжимает белье. В первом, а также втором случаях большие вибрации отсутствуют, слышен лишь шум самого двигателя либо помпы. Во время же отжима все элементы стиральной машин подвергаются интенсивной «тряске», поэтому дребезжать либо гудеть может, практически, любая ее деталь.

Шум при работе мотора

Двигатель является одним из сложнейших элементов стиральной машины. Именно звук его работы слышен нам в процессе стирки. Стрекочут, перепрыгивая с контакта на контакт, щетки. Чтобы уменьшить шум, производители используют один из трех вариантов.

  1. В топовых моделях (все Miele, дорогие Bosch, Ariston серии Super Silent) ненавистные щетки вообще отсутствуют. В подобных устройствах используется асинхронный бесщеточный двигатель. Но в них существует масса проблем с плавным разгоном до высоких скоростей барабана и с управлением. Трудности эти преодолимы, но при этом существенно возрастает стоимость устройства. Зато работа его становится более тихой.
  2. Вторым вариантом является более качественная обработка щеток и коллектора. К тому же, чем меньший шум производится при функционировании коллекторного двигателя, тем дольше прослужит движок; чем меньше будут стрекотать щетки, тем более низким станет их износ.
  3. В стиральных машинах AEG и ASKO устанавливаются электрические двигатели постоянного тока, к достоинствам которых относится высокий пусковой момент, который позволяет начинать отжим белья при наличии стирального раствора в баке, что обеспечивает снижение уровня вибрации, а также исключает сминание и скручивание тканей. У двигателей постоянного тока имеются хорошие тормозные характеристики, позволяющие обеспечивать плавную остановку барабана машины в течение четырех секунд после того, как заканчивается процесс отжима. Помимо этого, они способны работать, используя реверсивный режим.

Ремень, а также прочие мелочи

Считается, что основной причиной шума является наличие ремня, что не совсем верно. Движений ремня при стирке совершенно не слышно. Во время отжима на максимальной скорости можно услышать его писк. Устранить данный источник звука пока удалось только компании LG, закрепившей мотор, непосредственно, на оси барабана. Это позволило ей избавиться от писка, но все прочие шумы – от работы щеток, помпы, залива воды, от вибрации – остались.

Шум подшипников тоже упоминается довольно часто. В данном случае все просто. Бесшумно работают лишь исправные подшипники. Если при вращении их слышно, необходимо срочно их заменить, так как в противном случае эта деталь может просто развалиться на части.

Относительно «ответственной» за залив воды, циркуляцию ее при стирке и последующий слив помпы следует отменить, что шумит она не сильно. Намного больше слышен звук заливания либо выливания самой воды.

Обеспечьте тихую стирку...

Таким образом, существует множество причин для появления шума, поэтому бороться с ним достаточно эффективно способны лишь немногие лидеры индустрии. Различие между дорогостоящими и бюджетными моделями, как правило, и состоит в подобных мелочах, которые в совокупности создают уровень комфорта при использовании стиральной машины, которая сегодня должна быть чем-то большим, нежели просто устройство для стирки белья.

… и тихий отжим

Наибольшие неприятности доставляет нам отжим. Чтобы эффективно устранить шум, возникающий при данном режиме работы машины, следует победить вибрацию. Каким образом можно это сделать? Важно, каким образом спроектирована подвеска бака, насколько ей удается гасить колебания. Пружины, используемые в стиральных машинах различных брендов, обычно похожи, а вот амортизаторы зачастую разнятся. Стоимость их также может сильно отличаться, но это является платой за комфорт, главным образом, акустический. И платить за него готовы многие.

Но самым главным является, разумеется, корпус машины. Это основной резонатор всех возникающих при ее работе шумов, исходящих от внутренних узлов. Поэтому при его недостаточной жесткости либо наличии не очень крепких соединений наблюдается многократное увеличение шума. Обратите внимание на боковую стенку вашего устройства. Наличие на ней небольших вертикальных углублений – это простой, но весьма эффективный метод сделать ее более жесткой и уменьшить тем самым колебания. Также важно не экономить на различных мелочах, используя, например, достаточное количество шурупов при креплении, скажем, задней и боковых стенок.

Многие современные производители стараются сделать корпуса выпускаемых ими стиральных машин максимально жесткими. Но существуют и примеры неудачных решений. Одни из ведущих производителей крепил в свое время заднюю крышку корпуса винтами только по бокам, вставляя ее внизу в паз. Из-за этого при рециркуляции воды и работе помпы стоял постоянный гул, несмотря на достаточно тихую работу самой помпы. Решился этот вопрос просто: учтя все замечания, компания сделала доработку и укрепила дополнительными винтами низ корпуса, после чего гул исчез.

По-другому решает проблему с шумом и вибрацией корпуса компания Asko, конструкторы которой разделили корпус и вибрирующий бак. У них, по сути, получилась машина, которая стоит независимо от узла стирки внутри корпуса. Этим она отличается от классической конструкции, в которой узел стирки подвешен на корпусе, поэтому передает на него все нагрузки и вибрации. Здесь же вся конструкция целиком спрятана во внешнем кожухе и не связана с ним, поэтому вибрация на корпус почти не передается. Если же корпус обклеить изнутри звукоизолирующими матами, уровень шума можно снизить еще сильнее, но это приведет к дополнительным затратам.

Следует также заметить, что чем меньше размер стиральной машины, тем труднее организовать эффективное подавление шума и вибрации. Поэтому при возможности целесообразно предпочесть покупку полногабаритной стиральной машины. Еще одним из новейших способов борьбы с излишним шумом является использование пластикового бака, который резонирует намного меньше, чем металлический.

Секреты умной электроники

Еще одним немаловажным фактором, который необходимо учитывать при обсуждении проблемы вибрации стиральных машин является неравномерное распределение в барабане белья. Если вы запустите пустую машину, она будет работать очень тихо. Если же вы загрузите в барабан белье, которое неравномерно ляжет по его стенкам, тут же появится шум и вибрация. По этой причине ведущие производители современных стиральных машин самое пристальное внимание уделяют именно процедуре равномерного распределения в барабане белья. Заложенные в каждую программу стирки сложные алгоритмы позволяются им добиваться максимально возможной равномерности.

Если же не удается достаточно одинаково распределить в барабане белье, умная машина уменьшает скорость отжима. Если же дисбаланс продолжает оставаться достаточно большим даже в новых условиях, машина вообще откажется производить отжим. Разработка и последующая отладка сложных алгоритмов представляет собой кропотливый, трудоемкий процесс, который оплачивается … покупателями. Это плата за удобство и комфорт.

Как мы смогли увидеть, сделать работу стиральной машины тихой совсем не просто. Но, осознав сущность некоторых происходящих внутри устройства процессов, начинаешь понимать, почему 2 совершенно одинаковые с виду модели стиральных машин могут на порядок отличаться в цене. Выбирая стиральную машину, обращайте самое пристальное внимание на ее рабочие характеристики. Благодаря этому, вы сможете выбрать устройство, которое полностью устроит вас по всем своим параметрам, а также по уровню им производимого шума.


Другие статьи

Основные критерии выбора новой стиральной машины

Приобретение новой стиральной машины сопровождается достаточно непростой процедурой выбора самой оптимальной модели из широчайшего ассортимента, представленного в торговой сети.

Ardo ремонт стиральных машин на дому

Стиральная машина является незаменимым помощником каждой хозяйки и поэтому ее поломка и неожиданный выход из строя прямо таки выбивает из колеи.


Вернуться на страницу: Статьи о ремонте стиральных машин

© 2009-2017 Московская Ремонтная Служба.

Телефон: (499) 703-48-46
Режим работы: с 9 до 22 часов (без обеда и выходных)
E-mail: info@mosremslugba.ru
Карта сайта

Соглашение на обработку персональных данных