С 9:00 до 22:00 без обеда и выходных

Основные критерии выбора новой стиральной машины

Приобретение новой стиральной машины сопровождается достаточно непростой процедурой выбора самой оптимальной модели из широчайшего ассортимента, представленного в торговой сети. Покупка нового устройства существенно облегчается при понимании основных особенностей и принципиальных различий между предлагаемыми разновидностями товаров.

Популярные разновидности стиральных машин

Наиболее распространенными вариантами конструктивного исполнения являются модели с вертикальной или фронтальной загрузкой белья. Параллельная популярность различных принципиальных подходов обусловлена их индивидуальными преимуществами, представляющими особое значение для владельцев. Понимание преимуществ определенного конструктивного исполнения стиральной машины помогает выбрать модель, соответствующую интерьеру помещения и запланированным задачам.

Модели с фронтальной загрузкой

Стильные и производительные модели с большой стеклянной дверью, позволяющей непрерывно наблюдать за всеми этапами процесса, являются самыми распространенными представителями стиральной техники. Популярность машин с фронтальной загрузкой в немалой степени зависит от практичности их использования. Такие аппараты достаточно легко могут встраиваться в кухонную мебель или становиться практичным дополнением ванной комнаты, позволяя располагать необходимые предметы на плоской верхней крышке, свободной от элементов управления.

Стандартные модели рассчитаны на загрузку 5 килограмм сухого белья, что является оптимальным размером стирки для большинства потребителей. Модели, рассчитанные на 7 или даже 10 килограмм белья, отличаются более крупными размерами, что накладывает определенные ограничения на их использование в стандартных квартирах. Абсолютное большинство моделей имеют стандартную высоту 85 см, соответствующую высоте кухонной мебели. Идентичность высоты позволяет практиковать всевозможные вариации установки стирального оборудования даже на кухне, не ухудшая при этом декоративные и пользовательские характеристики создаваемого интерьера.

Для малогабаритных помещений оптимальным выбором являются компактные устройства, которые могут быть размещены под раковиной или столешницей. Другим вариантом использования компактного оборудования являются узкие модели, глубина которых не превышает 40 см, что позволяет достаточно эффективно использовать ограниченное пространство малогабаритного помещения. Впрочем, компактность оборудования сопровождается снижением вместительности барабана, что накладывает определенные ограничения в использовании стиральной техники, способной работать с количеством белья от 3 до 5 килограмм.

Табл.1 Классификация стиральных машин с фронтальной загрузкой белья

Высота (см.) Ширина (см.) Глубина (см.) Загрузка (кг.)
Полноразмерные 85-90 60 60 5-7
Узкие 85-90/td> 60 35-40 3,5-5,2
Суперузкие 85-90 60 32-35 3,5-4
Компактные 68-70 47-50 43-45 3

Модели с вертикальной загрузкой

Стиральные машины, в которых доступ к барабану реализован посредством открываемой верхней крышки, заметно отличаются по своему внешнему виду от моделей с фронтальной загрузкой. Основной мотивацией для приобретения подобного оборудования является чрезвычайная универсальность в установке, соединенная с компактными размерами. Модели с вертикальной загрузкой не нуждаются в дополнительном свободном месте для открывающейся стеклянной двери, как это необходимо для использования фронтальных устройств. Верхнее расположение крышки позволяет совершенно свободно планировать установку стиральной машины в наиболее удобной ориентации, исходя из возможностей помещения.

По габаритным размерам вертикальные устройства во многом схожи с фронтальными моделями, однако имеют свои специфические особенности, позволяющие наиболее компактно формировать обстановку малогабаритного помещения. Высота моделей с вертикальной загрузкой составляет 85-90 см, причем несколько сантиметров из вертикального размера относятся к выступающим элементам управления, расположенным на верхней плоскости устройств. Достаточно большая глубина корпуса машин с вертикальной загрузкой, составляющая около 60 см, удачно компенсируется небольшой шириной в 40 см.

Выбирая наиболее оптимальную разновидность оборудования для приобретения, следует учитывать реальные условия будущей эксплуатации, которые определяют, какой из параметров является решающим для конкретного помещения и запланированного режима использования. Именно особенности помещения и устанавливаемой мебели определяют выбор самого удобного устройства, обладающего или компактной шириной или глубиной, а также имеющей наиболее удобное расположение доступа к барабану.

Чтобы получить доступ к барабану стиральной машины с вертикальной загрузкой, необходимо открыть верхнюю крышку посредством нажатия на специальную клавишу. Оснащение дорогостоящих моделей специальным устройством «Drum Up» обеспечивает остановку барабана створками вверх, что исключает необходимость его дополнительного вращения руками для доступа к выстиранным вещам.

Большинство рабочих характеристик стиральных машин обоих типов абсолютно идентичны, однако вертикальная модель не позволяет наблюдать за течением процесса стирки и не позволяет использовать верхнюю поверхность в качестве дополнительной полки для необходимых вещей или декоративных элементов. Впрочем, названные ограничения не являются существенными и являются лишь мелкими дополнениями к безупречным рабочим характеристикам устройств обоих типов.

Важные характеристики стирального оборудования

После внимательного анализа особенностей своего помещения и выбора соответствующего вида стиральной техники наступает время для определения важных технических характеристик, влияющих на удобство и практичность использования приобретенного оборудования. Одним из главных параметров, на который следует обращать пристальное внимание, является вместительность барабана. В семье, состоящей из 3 или 4 человек, обычно стирается порция белья и одежды весом около 5 кг. При этом разброс существующих вариантов вместительности стиральных машин размещается в пределах от 3 кг до 7 кг.

При определении веса одежды, которую можно разместить в барабане машины, следует учитывать, что заявляемые характеристики вместительности основаны на расчетах загрузки хлопковых изделий. При этом необходимо принимать во внимание, что вещи, изготовленные из шерсти или из синтетики, имеют гораздо больший объем при том же весе, что и хлопковые изделия. По этой причине в барабан, достаточно большой для загрузки 5 кг хлопковых изделий, может вместить гораздо меньший вес стирки из шерстяных или синтетических тканей.

Важное значение имеет также параметр, определяющий минимально допустимое количество единиц загружаемого белья. От этого параметра в большой степени зависит срок безаварийной эксплуатации стиральной машины. Обычно этот показатель составляет около 1 или 1,5 кг белья. Одним из обязательных условий корректной работы оборудования является равномерное распределение вещей по всей окружности вращающегося барабана.

При загрузке одного предмета велика вероятность его неравномерного расположения, что приводит к возникновению вибрации всей машины, негативно влияющей на целостность и долговечность каждого элемента оборудования. Для исключения асимметричной загрузки необходимо загружать в барабан несколько предметов, чем облегчается выполняемая машиной процедура автоматического распределения вещей по всей окружности барабана, обеспечивая его равномерное вращение во время стирки и отжима на высокой скорости.

Экономически выгоднее стирка, производимая крупноразмерными моделями, обеспечивающими возможность большой загрузки. Впрочем, использование такого оборудования существенно ограничено небольшими размерами доступной площади для установки. Результатом продуманного компромисса становится приобретение компактного устройства, помещающегося на ограниченном пространстве малогабаритного помещения. Для стирки больших партий накопившегося белья приходится использовать несколько рабочих циклов, что отнимает достаточно много времени и увеличивает затраты воды и электрической энергии. Существенная экономия ресурсов и оптимизация производимых затрат наиболее эффективно может быть реализована применением крупногабаритного устройства.

Расход электроэнергии и воды

Механизация процесса стирки значительно облегчила домашний быт, исключая необходимость тяжелого ручного труда. Вместе с эти возникла новая статья финансовых расходов, основанная на необходимости потребления электроэнергии для работы механизированных устройств. В процессе развития стиральной техники кроме совершенствования технологий автоматической стирки загрязненного белья производители оборудования стали уделять внимание вопросам наиболее рационального использования потребляемой электроэнергии. Показатели экономичности расходов энергии определяют конечную стоимость стирки 1 кг белья.

В соответствии с разрабатываемыми разновидностями оборудования возникло 7 классов потребления электроэнергии стиральной машиной, получивших наименования различными буквами латинского алфавита: от А до G. Самый высокий класс оборудования, обозначаемый буквой А, имеет наиболее экономичные показатели расхода электроэнергии при стирке 1 килограмма хлопкового белья при 60 градусах.

Табл.2 Энергопотребление стиральных машин

Класс энергопотребления Расход (кВтч/кг)
А+ < 0,17
А 0,17...0,19
B 0,19…0,23
C 0,23…0,27
D 0,27…0,31
E 0,31…0,35
F 0,35…0,39
G > 0,39

Наличие встроенной сушки автоматически повышает показатели расхода воды и электроэнергии. Дополнительный нагрев белья, необходимый для его просушки, отличается ощутимыми затратами энергии, что может быть неуместным для некоторых потребителей, стремящихся к приобретению максимально экономичного оборудования.

Кроме буквенного отражения реальной экономичности оборудования использованием такой же маркировки характеризуется также эффективность стирки, свидетельствующая о способности техники очищать всевозможные вещи от приобретенных загрязнений. Наиболее бережное отношение к стираемым вещам обеспечивает оборудование, маркированное буквой А, свидетельствующей о принадлежности машины к высококачественным устройствам, реализующим наиболее прогрессивные методы стирки, отличающиеся высокой эффективностью и деликатным отношением к различным тканям.

В последнее десятилетие возникли совершенно новые подклассы оборудования, маркируемые как А+ (расход энергии не превышает 0, 17 кВт*ч/кг), а также А++ (характеризующийся еще более низкими показателями энергопотребления, не превышающими 0, 15 кВт*ч/кг). Продолжающееся совершенствование технологических методов обеспечивает потенциальную возможность появления еще более экономичного оборудования.

Параметры отжима

Являясь завершающей частью процесса, отжим влияет на степень остаточной влажности выстиранного белья и на его пригодность к последующей глажке. Самым важным показателем отжима является количество оборотов барабана, выбор которых производится исходя из индивидуальных особенностей ткани. Наиболее высокая скорость отжима необходима для хлопковых изделий, особенно для достаточно грубых тканей из этого натурального материала. Учитывая риск нежелательного растяжения предметов при большой скорости отжима, правильному определению скорости следует уделять особое внимание.

Большое количество оборотов является удачным решением для натурального хлопкового постельного белья, полотенец, джинсов. Кроме эффективного удаления влаги во время быстрого вращения тканевых изделий из них удаляются и остатки моющих средств, являющихся потенциальной причиной аллергических реакций у многих людей. Изделия из синтетических тканей требуют более бережного к себе отношения, кроме того особенностью таких изделий является быстрое освобождение от влаги, что само по себе исключает необходимость в высоких оборотах барабана и большой длительностью процесса отжима.

Особо деликатного отношения требуют к себе трикотажные ткани и шерстяные изделия, неаккуратное обращение с которыми производит невосстановимые деформации изделий. В связи с этими требованиями важным параметром стиральной машины является наличие режима достаточно медленного отжима, а также возможность слива воды после полоскания без отжима, что может быть единственно верным решением для множества шерстяных изделий или одежды из велюровой ткани. Неосторожным обращением с техникой и загружаемой одеждой вполне можно испортить любимое платье или уютный свитер. Некоторые производители одежды снабжают свою продукцию указаниями по оптимальному режиму отжима для данного изделия, размещая условные обозначения возле параметров температуры и режимов стирки.

Маркировка современного оборудования содержит в себе информацию, отражающую эффективность отжима и его скорость. Наилучшими показателями эффективности отжима обладают устройства, маркированные буквами А и В.

Табл.3 Классы эффективности отжима

Класс Остаточная влажность белья (в %)
A менее 45%
B 45-54%
С 54-63%
D 63-72%
E 72-81%
F 81-90%
G больше 90%

Встроенная сушка

Все чаще в торговой сети предлагается стиральное оборудование, оснащенное функцией встроенной сушки. Принцип её работы основан на воздействии горячего воздуха, проходящего сквозь влажное белье, отжатое на высоких оборотах. Выделяющаяся влага конденсируется и накапливается в специальном резервуаре. Наличие этой функции вызывает вполне закономерный вопрос о её необходимости, поскольку преимущества быстрого освобождения одежды от влаги дополняются повышением расходов электроэнергии. Фактически, решающее слово в выборе приобретаемого оборудования принадлежит покупателю. Следует оценить соотношение преимуществ и дополнительных затрат, что помогает принять сбалансированное решение при выборе приобретаемой модели. Главными параметрами при выборе оборудования является уровень качества стирки, а дополнительная функция встроенной сушки является приятным дополнением, помогающим упростить многие жизненные ситуации.

Табл.4 Виды сушки

Вид сушки Описание
По таймеру Характерна для простых моделей. Задается параметр сушки, после стирки машина выключается, не разбираясь, хватило ли указанного времени, чтобы высушить вещи или нет.
По остаточной влажности Имеется датчик, измеряющий уровень влаги. Вы задаете параметр влажности белья, умная система сама определяет ее степень. Как только она совпадает с заданной, сушка прекращается.

Следует учитывать, что эффективная сушка возможна лишь при наполовину заполненном барабане, следовательно, после стирки на полной загрузке потребуется разделять на две части выстиранное белье, производя поочередную его сушку в машине.

Интеллектуальное управление для наилучших результатов

В большинстве современных моделей стирального оборудования присутствует встроенный микропроцессор, являющийся настоящим центром управления «умного» оборудования. Благодаря электронной начинке машина сама «знает», какие ей необходимо предпринять шаги по наиболее эффективной стирке определенных изделий. Задавая наименование ткани, пользователь оборудования определяет направление для встроенной интеллектуальной системы, точно рассчитывающей проведение всех последующих этапов процесса стирки. Наличие встроенной системы Fuzzy Logic повышает цену оборудования примерно на 100 или 150 долларов, однако последующая экономия затрачиваемых ресурсов, обеспечиваемая работой программного обеспечения, является полноценной компенсацией затрат при покупке.

Оснащение цифровым дисплеем с детальным информированием о наименовании и подробностях происходящего этапа стирки позволяет производить полный контроль над всеми процессами, осуществляя необходимую коррекцию режима при возникновению необходимости. Отсрочка старта начала процесса в сочетании со сложными программами стирки максимально упрощает все этапы, обеспечивая комфорт пользователя и долговечность тканевых изделий.

Безопасность работы

Для исключения неприятных сюрпризов современные стиральные машины оснащаются дополнительными функциями, обеспечивающими безопасное использование автоматизированных устройств. Среди наиболее популярных функций:

  • Защита от детей – учитывая огромный интерес малышей к познанию неизведанных предметов, производители стирального оборудования применяют специальные комбинации клавиш, нажатие на которые блокируют возможность несанкционированного управления машиной. Включение такой блокировки защищает детей от опасностей, возникающих при прямом контакте с вращающимися деталями, а также защищает выбранную программу от сбоев и перепрограммирования.
  • Защита от возможных протечек – эта функция спасает хозяина от масштабных проблем при обрыве шланга или повреждении бака. Полная защита прекращает поступление воды в шланги оборудования, а также защищает бак от случайного перелива. Применяемая в бюджетных разновидностях частичная защита не обеспечивает остановки водоснабжения в случае перелива, но достаточно успешно контролирует потенциально возможные обрывы шлангов.
  • Защита от опасных перепадов напряжения – наличие этой функции обеспечивает стабильную работу оборудования даже при очень сильных колебаниях напряжения в электросети. В число возможностей некоторых машин входит старт с момента вынужденной остановки при возникновении аварии в сетях электроснабжения.
  • Защита от незапланированного открывания двери – посредством блокировочного устройства исключается возможность наполнения барабана водой, а также его вращения, что способствует повышению безопасности эксплуатации стирального оборудования.

Специальные режимы стирки

Для наиболее эффективного использования оборудования применяются предварительно заготовленные программные последовательности необходимых этапов, обеспечивающие оптимальные характеристики нагрева воды, длительности стирки, количества полосканий и их интенсивность, а также количества оборотов при отжиме. Огромную помощь пользователям оказывают специальные программы для стирки:

  • Одежды из хлопка
  • Изделий из цветных тканей с дополнительным выбором оптимальной температуры
  • Деликатных изделий из нежных тканей
  • Быстрые программы для особенных ситуаций

Несмотря на высокотехнологичное программное обеспечение, хозяин стиральной машины должен предпринимать все меры для наиболее корректного и аккуратного использования оборудования. Бережное отношение к технике помогает воспользоваться многочисленными преимуществами, обеспечиваемыми современными устройствами.

Информация о технических характеристиках современных стиральных машин имеет большую ценность, однако, окончательный выбор приобретения предстоит совершить покупателю. Оптимальное соотношение характеристик стиральной машины, её стоимости и запланированной деятельности обеспечивает наиболее эффективное инвестирование финансовых средств в долговечное и надежное оборудование.


Другие статьи

Прямой привод стиральных машин: домыслы и факты

Идея прямого привода стара как мир. Бесконечное множество машин используют его испокон веков. В отношении же стиральных машин пионером использования прямого привода стала компания LG.

Из-за чего возникает шум в стиральных машинах?

Источниками шума являются все движущиеся части стиральной машины, причем не только ее двигатель, помпа, подшипники и ремень, но также вода и само стирающееся белье.


Вернуться на страницу: Статьи о ремонте стиральных машин

© 2009-2017 Московская Ремонтная Служба.

Телефон: (499) 703-48-46
Режим работы: с 9 до 22 часов (без обеда и выходных)
E-mail: info@mosremslugba.ru
Карта сайта

Соглашение на обработку персональных данных