С 9:00 до 22:00 без обеда и выходных

Прямой привод стиральных машин: домыслы и факты

Идея прямого привода стара как мир. Бесконечное множество машин используют его испокон веков. В отношении же стиральных машин пионером использования прямого привода стала компания LG. Наверное, все помнят навязчивую рекламу этого производителя, дающего на мотор стиральной машины десятилетнюю гарантию. Притом обосновывали они это именно наличием уникального прямого привода, позволяющего агрегату беспроблемно работать целое десятилетие.

Чего греха таить, у большинства населения довольно скептическое отношение к любым рекламным заверениям изготовителя – и это неспроста. Задача рекламы – продать, а не выдавать аксиомы для потребителя. Но давайте разберемся подробнее, правда ли то, что прямой привод может гарантировать безаварийную работу машины в течение десятилетнего срока.

В первую очередь, очевидным преимуществом прямого привода является относительно низкий шум, благодаря отсутствию ремня и шкивов. Но, когда электродвигатель и барабан стиральной машины находятся на одном валу, отсутствует дополнительная точка опоры, которая бывает при наличии шкива и ременной передачи двигателя. Следовательно, статическая нагрузка на подшипники качения в этом случае возрастает, соответственно повышается износ. Вторым преимуществом ременной передачи двигателя является амортизационный эффект ремня, когда при неравномерной загрузке белья начинается его биение и рывки.

Есть еще одна серьезная опасность при конструкции, когда барабан и ось двигателя находятся на одном валу: при прорыве сальника вода неминуемо попадет в двигатель и серьезная поломка будет неизбежна. Еще один минус – управление таким двигателем конструкционно намного сложнее, что довольно значительно удорожает стиральные машины прямого привода.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод. Такая реклама, скорей всего, недостоверна. Что же касается вопроса, какие части и агрегаты стиральных машин чаще всего выходят из строя, и какого производителя чаще всего, то можно обратиться к статистике, (которая, как утверждали Илья Ильф и Евгений Петров, знает все). Доверимся же ей и мы с вами.

Исследования, которые проводились одновременно в трех сервисных центрах в течение 100 дней, показали, что машины мировых брендов INDESIT, ARISTON, ZANUSSI, ARDO чаще всего выходят из строя по причине сильных перепадов питающего напряжения даже незначительных промышленных шумов в сети. При этом, естественно, выходит из строя приборная электроника стиралки: микросхемы памяти, модули управления и электронные платы. При этом в большинстве случаев двигатели тоже ломаются и требуют замены. В отношении машин SAMSUNG и LG на основе предоставленных статистических данных можно уверенно сказать, что энергозащищенность у них значительно лучше, чем у вышеперечисленных аналогов.

20% от общего числа поломок приходится на насосы, причем около 50% - по вине потребителей, которые оставляют мелкие вещи в белье: монеты, значки, булавки и тому подобное.

На втором месте – теплоэнергонагреватели (ТЭНы) – 16% неисправностей.

На третьем месте – электронная начинка машины: платы, микросхемы, модули управления – от 5 до 9,5%.

Подшипники и сальники подшипников выходят из строя в 6% случаев, моторы ломаются в пределах 1,3 %- 1,7% поломок. Поломки баков и барабанов - всего в 0,8%.

На остальные мелкие детали: амортизаторы, уплотнители двери замки, клеммники, патрубки и незначительные протечки приходится до 27% неисправностей.

Из этих приведенных фактов следует неопровержимый вывод: двигатели стиральных машин имеют относительно невысокий процент выхода из строя, даже у торговых марок, не отличающихся своей надежностью. Двигатель на замену по гарантийному ремонту в среднем ожидается к получению до полугода. Иногда, не дождавшись двигателя от поставщика, просто производится замена самой машины.

Средний возраст стиральных машин работающих без поломок, достигает 6-7 лет. И это независимо от привода, который используется в конструкции машины. Поэтому ставить в заслугу бесперебойную работу машины в течение 10 лет исключительно из-за ее прямого привода, мягко скажем, некорректно.


Другие статьи

Что следует знать при выборе стиральной машины?

Сегодня сложно представить жизнь современного человека без автоматической стиральной машины. Да и не требуется... Стиральная машина, приобретенная не на год и не на два, в каждой семье занимает свое почетное место и звание. Что следует знать тем, кто намеревается купить новую стиральную машину? Рассмотрим все волнующие потребителей вопросы в этой статье.

Основные критерии выбора новой стиральной машины

Приобретение новой стиральной машины сопровождается достаточно непростой процедурой выбора самой оптимальной модели из широчайшего ассортимента, представленного в торговой сети.


Вернуться на страницу: Статьи о ремонте стиральных машин

© 2009-2017 Московская Ремонтная Служба.

Телефон: (499) 703-48-46
Режим работы: с 9 до 22 часов (без обеда и выходных)
E-mail: info@mosremslugba.ru
Карта сайта

Соглашение на обработку персональных данных