С 9:00 до 22:00 без обеда и выходных

Советы по эксплуатации стиральной машины

Каждый владелец стиральной машины стремится продлить срок ее эксплуатации, но как это сделать, знают, к сожалению, далеко не все. Пополнить недостающие знания, помогут советы специалистов.

Проверяйте карманы

Перед стиркой, прежде чем загрузить одежду в стиральную машину - проверьте, что находится в карманах. Небольшие предметы, такие как монетки, спички - могут доставить серьезные неприятности и вообще привести к поломке.

Допустим, Вы забыли в кармане монету, в процессе стирки она может попасть в крутящийся барабан, оттуда она с легкостью попадет под отбойник: механизм, который переворачивает белье. Далее существует несколько вариантов развития событий: в процессе отжима монетка будет крутиться между барабаном и баком на высокой скорости и портить нагревательный элемент; монета останется в баке, как ненужный мусор; монета забьет слив; при попадании в насос -монета разобьет его пластиковые лопасти. Проблем, которые может создать такой небольшой предмет и не перечесть. На месте монеты могут быть и другие предметы подобного размера, например, косточки женских бюстгальтеров.

Для того чтобы избежать подобного рода проблем, следите, чтобы в карманах, загружаемой в машину одежды, ничего не было. Кроме того, внимательно посмотрите на пуговицы, заклепки, собачки от молний и т.п. – они вполне могут заменить монету. Если пуговицы в одежде ломкие, то выворачивайте ее наизнанку.

Внимание: стиральный порошок!

Никогда не засыпайте стиральный порошок «на глазок», потому что неправильно подобранное количество порошка может стать причиной поломки Вашей стиральной машины.

На упаковке любого моющего средства обязательно имеется дозировка. Кроме того, инструкция по дозированию есть и у самой стиральной машины. В дополнении нужно иметь представление о качестве воды, которую Вы используете для стирки: если вода содержит много солей и кальция, то есть она жесткая, то порошка можно насыпать немного больше; если вода относительно чистая, содержит малое количество примесей, то есть она мягкая, то порошка нужно меньше. Для жесткой воды можно приобретать специальные средства. Кроме дозировки, средство для стирки важно правильно подобрать. Порошки для ручной стирки в стиральных машинах использовать не рекомендуется. От них много пены, которая в процессе стирки может повредить двигатель или другие элементы стиральной машины. Экономить на стиральном порошке не нужно, потому в случае поломки заплатить за ремонт придется гораздо больше.

Следите за накипью

Ничто так не влияет на качество и срок эксплуатации стиральной машины, как известковые отложения. Поэтому обязательно нужно контролировать процесс их появления и своевременно удалять реагентами (альтернатива — лимонная кислота).

Правильно рассчитывайте вес загрузки

Каждая стиральная машина имеет инструкцию, в которой четко указан предельный вес ее загрузки. Для того чтобы вес был оптимальным – не нужно взвешивать белье, достаточно просто свободно заполнить им бак. Не нужно трамбовать вещи. Если Вы стираете синтетику, то заполняться должно пол бака. Если Вы стираете шерстяные вещи, то заполните приблизительно треть объема бака стиральной машины.

Перегруженный барабан не может работать сбалансировано, и стирка не будет столь продуктивной, как при нормальном заполнении. Изучите эксплуатационную инструкцию, если вы стираете в каком-то определенном режиме, то возможно для него предусмотрен свой собственный предельный вес загрузки.

Если загрузка недостаточная, то есть вещей совсем мало – стиральная машина тоже портится. Большинство брендов рассчитаны на полную загрузку, а не на один носовой платок. Все нюансы по загрузке Вашей стиральной машины должны быть описаны в прилагающейся инструкции.

Нельзя менять программу стирки после включения!

После запуска стиральной машинки нельзя менять режим стирки. Также не стоит включать какие-то дополнительные опции. Дождитесь, пока окончится начатая стирка, а потом меняйте настройки. Перед тем как начать стирку продумайте: сколько времени Вы будите стирать, с какой скоростью производить отжим, достаточно ли одного полоскания и т.п. После того, как Вы все опции выставили правильно – запускайте машинку. Двигатель стиральной машинки не рассчитан на смену режимов в процессе работы: справиться он с ними может, но не безболезненно.

Сортируйте вещи перед стиркой

Когда Вы стираете шерстяные вещи - от них отрываются крошечные кусочки и ниточки. В итоге, они могут намотаться на тэн и спровоцировать его перегревание. Также они могут засорить и в результате сломать вентиль насоса. Зачастую шерстяные вещи становятся причиной обычного засора бака. Конечно же, эти проблемы нельзя назвать глобальными и их с легкостью решит любой ремонтный мастер, но лучше не допускать засора и стирать в специально предназначенных мешках. Вещи, засоряющие машину, нужно отсортировывать и стирать отдельно.

Очищайте выдвижной ящик

Зачастую в выдвижных лотках для моющих средств накапливаются их остатки. Впоследствии, они могут застыть, прилипнуть к стенкам. Лоток нужно содержать в чистоте, после стирки удалять все остатки порошка. Нужно также очищать отсек, в котором находится выдвижной ящик, потому что отложения образуются и там. Перед чисткой вынимайте вилку из розетки.

Проверяйте фильтр

Одна из самых распространенных неисправностей – засор фильтра дренажного насоса. Фильтр выполняет важнейшую функцию: задерживает все то, что оторвалось от одежды или не было вынуто из карманов. При засорении – машина ломается не сразу, как правило, она начинает течь, или наоборот перестает сливать воду. Фильтр следует чистить каждые 15-20 стирок.


Другие статьи

Ремонт электродвигателя стиральной машины

Ремонт двигателя стиральной машина, как одной из наиболее дорогостоящих деталей агрегата, является важной и ответственной задачей, решение которой следует доверять только высококвалифицированным специалистам.

Что следует знать при выборе стиральной машины?

Сегодня сложно представить жизнь современного человека без автоматической стиральной машины. Да и не требуется... Стиральная машина, приобретенная не на год и не на два, в каждой семье занимает свое почетное место и звание. Что следует знать тем, кто намеревается купить новую стиральную машину? Рассмотрим все волнующие потребителей вопросы в этой статье.


Вернуться на страницу: Статьи о ремонте стиральных машин

© 2009-2017 Московская Ремонтная Служба.

Телефон: (499) 703-48-46
Режим работы: с 9 до 22 часов (без обеда и выходных)
E-mail: info@mosremslugba.ru
Карта сайта

Соглашение на обработку персональных данных